Azedinho
Nome científico: Oxalis hirsutissima.
Sinônimos: Não possui.
Ocorrência: Brasil, nos estados de Minas Gerais, Pará, Tocantins, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal e São Paulo.
Habitat: Cerrado, campo limpo e campo rupestre.
Tipo de solo: Solos ácidos a semi-ácidos.
Luminosidade: Sol direto.
Características: É um subarbusto de até 30 centímetros de altura. Ocorre em pequenas touceiras. Possui folhas cordiformes, verde-foscas, levemente manchadas de vermelho. Flores de 2 centímetros de diâmetro, amarelas. É uma planta de brotação anual. Brota na primavera, floresce e frutifica no verão.
Foto: Maria do Carmo Silva
Usos: Suas folhas podem ser consumidas in natura ou em saladas. São semi-ácidas, com sabor azedinho, daí o seu nome popular. É rica em vitamina C e antioxidantes.
Status ecológico: Sem risco de extinção.
Abraço preservacionista!
Nenhum comentário:
Postar um comentário