Garça-vaqueira
Nome científico: Bulbucus ibis.
Sinônimos: Garça-boiadeira, cunacoi, cupara e garça-boieira. Em inglês: Cattle egret.
Ocorrência: Em todo o Brasil.
Características: É uma ave de até 53 centímetros de altura e envergadura de até 95 centímetros. Possui durante boa parte do ano as penas todas brancas. Durante o período de reprodução, o macho apresenta penachos, peito e parte do dorso levemente alaranjados. Bico amarelo, pernas e pés negros. Diferencia-se da garça-branca-pequena pelo bico amarelo e pelo comportamento quanto à alimentação.
Habitat: Diferente das outras espécies de garças, essa espécie, dificilmente é vista em lagoas e rios. Prefere, normalmente os pastos e campos abertos, segundo animais leiteiros e de corte como bois e vacas, daí o seu nome popular.
Hábitos alimentares: Alimenta-se de insetos que são espantados pelos animais em pastagens e sementes.
Hábitos sociais: Vivem em grupos de até 30 animais.
Foto: Maria do Carmo Silva
Reprodução: Faz seu ninho coletivamente em árvores próximas de rios e lagoas. Põe de 4 a 5 ovos que levam entre 22 a 26 dias para eclodirem. Os pais cuidam dos filhotes por aproximadamente 30 dias.
Status ecológico: Sem risco de extinção.
Abraço preservacionista!
Nenhum comentário:
Postar um comentário