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terça-feira, 4 de outubro de 2016

Caraguatá-do-campo

Caraguatá-do-campo

Nome científico: Bromelia antiacantha.

Sinônimos populares: Bromélia, gravatá, caraguatá, aguamã, croatá e piña de raton.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Uruguai, Paraguai e Brasil, de sul a nordeste.

Características: É uma planta terrestre que forma touceiras, folhas verde-foscas a verde-escuras, dispostas em rosetas, com até 1,50 metro de comprimento, com até 6 centímetros de largura. Margem das folhas serrilhadas, espinhosas.A moita pode chegar a 1,50 de altura. Inflorescências verticais, branco-róseas. Frutifica entre dezembro e fevereiro. Fruto em cacho. É uma baga arredondada, semi-triangular, com até 5 centímetros de diâmetro, amarelo.

Habitat: Gosta de espaços abertos como campos, cerrados e orla de matas.

Tipo de solo: Aprecia solos ácidos a semi-ácidos.




    Foto: Maria do Carmo Silva


Multiplicação: Por sementes ou por divisão de touceira.

Usos: O fruto é saboroso e pode ser consumido in natura ou em forma de suco, geleia e doces. Dele é feito um xarope usado com eficácia contra tosse e bronquite. A planta pode ser usada em paisagismo com bastante cuidado por causa dos espinhos nas folhas.

Status ecológico: Sem risco de extinção.

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