Guamuçaí (açaí-da-mata)
Nome científico: Stylogyne depauperata.
Sinônimos populares: Ardísia, capororoca, azeitoninha e pau-de-charco.
Ocorrência: Brasil, nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Bahia.
Características: É uma arvoreta que pode chegar aos 4 metros de altura (dependendo da quantidade de luz recebida), mas raramente ultrapassa os dois metros de altura. Pouco ramificada, caule simples a quíntuplo, cinza. Possui folhas opostas, ovaladas, verdes-claras. Flores pequenas, branco-amareladas. fruto em cachos, arredondados, negros, muito saborosos.
Habitat: Mata atlântica, mata de transição e cerrado.
Tipo de solo: Gosta de solos semi-ácidos, bem drenados.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Luminosidade: Meia-sombra a sol pleno. Sua altura depende da quantidade de luz recebida. Quanto maior a quantidade de luz, menor o tamanho.
Multiplicação: Por sementes.
Plantio: Suas sementes devem ser plantadas em solo semi-ácido. Levam de 30 a 60 dias para nascerem. A planta é de crescimento médio, frutificando com cerca de 6 anos.
Status ecológico: Ainda sem risco de extinção.
Dica: Quando encontrar frutas na natureza, ajude a dispersar suas sementes, contribuindo, assim, para a preservação das espécies.
Abraço preservacionista!
Nenhum comentário:
Postar um comentário