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domingo, 22 de janeiro de 2017

Cafezinho

Cafezinho

Nome científico: Rhamnidium elaeocarpum.

Sinônimos populares: Saraguají, saraguaí, tarumaí.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, da região Nordeste à região Sul.

Características: É uma árvore de até 15 metros de altura, com tronco liso, cinza-amarronzado, bem esgalhada, densamente folhada, folhas inteiras, opostas, simples, ovadas, verdes-brilhantes. Frutos ocorrem de novembro a fevereiro. São arredondados, com 0,80 centímetro de diâmetro, negros quando maduros. Possuem pouquíssima polpa, com sabor adocicado, parecido com tutti-frutti.

Habitat: Orla de matas, margens de grotas, mata ciliar.

Tipo de solo: Adapta-se a qualquer tipo de solo. A sua altura e porte depende desse fator. Assim, ela varia de 3 a 15 metros. Pode ficar menor em solos pedregosos e pobres e maior em solos menos compactos e férteis.

Luminosidade: Meia-sombra a sol pleno.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Multiplicação: Por sementes. Leva de 30 a 60 dias para nascer. Árvore de crescimento rápido. Frutifica, em média, com quatro anos.

Usos: Seu fruto saboroso pode ser consumido in natura ou em forma de suco. Também é muito apreciado por pássaros. Pode ser usada no reflorestamento primário, devido ao seu crescimento rápido.

Status ecológico: Sem risco de extinção.

Abraço preservacionista!

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you tube/ Daniel Carvalho Gonçalves

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