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quarta-feira, 10 de maio de 2017

Guaxigaba-açu

Guaxigaba-açu

Nome científico: Exostiles venusta.

Sinônimos populares: Vagem-grande, maria-mole, tamarindo-de-restinga.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro.

Características; É uma árvore de até 10 metros de altura, tronco liso, marrom-acinzentado, bastante esgalhada, densamente folhada, folhas compostas, pinadas, com cerca de 5 centímetros, verdes-brilhantes. Flores em racemos axilares, tomentosas, vermelhas com branco. O fruto é uma vagem achatada, marrom-escura quando madura, com cerca de 15 centímetros de comprimento. possui polpa carnosa, com 4 a 8 sementes de cor creme. Comestível, com sabor meio ácido.

Habitat: Gosta de matas ciliares ou bordas de matas de galeria.

Tipo de solo: Aprecia solos férteis a semi-ácidos, bem drenados.

Luminosidade; Sol pleno.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Multiplicação: Por sementes. Semente de difícil germinação. Pode se auxiliar no processo utilizando ácido giberélico ou NPK 4-14-8 para quebra da dormência.

Utilidade na natureza; Serve de alimentação e abrigo para muitas aves.

Status ecológico: Corre risco de extinção por dois fatores: ação do homem e dificuldade de germinação. Assim, quando encontrar frutos na natureza, espalhe as sementes em vários lugares diferentes. Colabore com a natureza e a preservação dessa espécie.

Abraço preservacionista!
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