Macaúba
Nome científico: Acronomia aculeata.
Sinônimos: Macaíba, bocaiuva, macaúva,coco-de-espinho e coco-baboso.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Ocorrência: Em toda a América Central, Argentina, Paraguai, Uruguai, Colômbia, Venezuela e em quase todo o Brasil.
Habitat: Florestas de transição, mata atlântica e cerrado, nas áreas baixas como as várzeas.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Características: É uma palmeira que atinge facilmente os 15 metros de altura, com folhas palmiformes, verde-brilhante, duras, tronco espinhoso, principalmente nas árvores mais novas. Suas flores são em cacho de até 1 metro de comprimento, amarelo-creme. Seus frutos são redondos, com cerca de 6 centímetros de diâmetro, casca dura e brilhante, com polpa amarela, saborosa e castanha branca, bem dura.
Do seu fruto se extrai um óleo muito usado na indústria cosmética. Sua folhagem é usada para abrigo de ninhos de muitas aves.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Status ecológico: Sem risco de extinção.
Além de muito decorativas, essas palmeiras fornecem alimento para muitas aves e outros animais silvestres, de forma que, ao preservá-la, estaremos também contribuindo para a sobrevivência de outras espécies. A natureza é isso: um eterno complemento, onde cada ser tem um papel num ciclo ininterrupto.
Um grande abraço!
Nenhum comentário:
Postar um comentário