expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Translate

domingo, 2 de junho de 2013

Macaúba

Macaúba

Nome científico: Acronomia aculeata.

Sinônimos: Macaíba, bocaiuva, macaúva,coco-de-espinho e coco-baboso.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em toda a América Central, Argentina, Paraguai, Uruguai, Colômbia, Venezuela e em quase todo o Brasil.

Habitat: Florestas de transição, mata atlântica e cerrado, nas áreas baixas como as várzeas.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Características: É uma palmeira que atinge facilmente os 15 metros de altura, com folhas palmiformes, verde-brilhante, duras, tronco espinhoso, principalmente nas árvores mais novas. Suas flores são em cacho de até 1 metro de comprimento, amarelo-creme. Seus frutos são redondos, com cerca de 6 centímetros de diâmetro, casca dura e brilhante, com polpa amarela, saborosa e castanha branca, bem dura.
Do seu fruto se extrai um óleo muito usado na indústria cosmética. Sua folhagem é usada para abrigo de ninhos de muitas aves.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Status ecológico: Sem risco de extinção.

Além de muito decorativas, essas palmeiras fornecem alimento para muitas aves e outros animais silvestres, de forma que, ao preservá-la, estaremos também contribuindo para a sobrevivência de outras espécies. A natureza é isso: um eterno complemento, onde cada ser tem um papel num ciclo ininterrupto.
Um grande abraço!


Nenhum comentário:

Postar um comentário