Palmeira-butiá
Nome científico: Butia archeri.
Sinônimos: Butiá, butiá-do-cerrado, palmeira-de-vassoura, coqueiro-butiá.
Ocorrência: Brasil, nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás.
Ambiente: Gosta de solos ácidos, bem drenados, locais com boa ventilação e luminosidade intensa.
Características: É uma palmeira cujo tronco alcança, no máximo, um metro de altura, com palmas de até 1,20 de comprimento, verde-fosco. Floresce e frutifica no fim da primavera. Flores e frutos em cachos.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Utilidade: Suas palmas são utilizadas para fabricação de vassouras artesanais. Embora ainda pouco utilizada como planta ornamental, já está sendo reproduzida para esse fim.
Status ecológico: Em risco iminente de extinção. Ameaçada pela derrubada do cerrado para dar lugar a pastagens ou agropecuária.
Abraço preservacionista!
Nenhum comentário:
Postar um comentário