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domingo, 19 de março de 2017

Guaranaí

Guaranaí

Nome científico: Paullinia rubiginosa.

Sinônimos populares: Guaraná-anão, guaraná-pequeno e guaraná-mirim.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, Argentina e Paraguai.

Características: É um cipó trepador, com gavinhas, caule lenhoso, ramos flexíveis, folhas opostas, obovadas, verdes-brilhantes. Flores em cachos, agrupadas em feixes. Os frutos são vermelhos, com 2 ou 3 sementes negras, envoltas por um arilo branco adocicado. Frutifica de fevereiro a março.

Habitat: Gosta de matas ciliares ou próximo a corpos d'água.

Tipo de solo: Prefere solos fértes a semi-ácidos, bem drenados.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Luminosidade: De meia-sombra a sol pleno.

Multiplicação: Por sementes.

Função ecológica: Serve de abrigo e alimento para grande quantidade de aves.

Preparação: As sementes são lavadas e passadas na peneira para a retirada do arilo, secas e socadas para retirar a casca. Após, são levadas ao forno para torrefação. Depois de esfriar são moídas. Com o pó, prepara-se a bebida, similar a um chá ou pode ser adicionado a outras bebidas.

Abraço preservacionista!

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you tube/ Daniel Carvalho Gonçalves


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