Araticum-açu
Nome científico: Annona neolaurifolia.
Sinônimos populares: Araticum-açu-do-mato e araticum-preto.
Ocorrência: Ocorre no Brasil, nos estados de Minas Gerais e São paulo.
Características: É uma árvore de até 12 metros de altura, com tronco alongado, delgado (cerca de 20 centímetros de diâmetro), marrom-acinzentado, com copa pouco esgalhada, folhas lanceoladas, alternadas, verdes-claras. O fruto é sincárpio, ou seja, é a união em gomos de vários frutos em um só. Quando verde, é amarelado; e quando maduro, é amarelo-enegrecido. Muito saboroso.
Habitat: No cerrado, ocorre em matas de galeria, mas pode ocorrer em pequenas matas montanhosas.
Tipo de solo: Solos ácidos a semi-ácidos, bem drenados.
Luminosidade: De meia-sombra a sol pleno.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Multiplicação: Por sementes.
Usos: Seu fruto pode ser consumido in natura ou em forma de doces e geleias. É um ótimo alimento para a fauna selvagem, como, por exemplo, pássaros e micos.
Status ecológico: É um fruto raro, mas ainda sem risco maior de extinção.
Abraço preservacionista!
Nenhum comentário:
Postar um comentário