Coité
Nome científico: Crescente cujeste.
Sinônimos populares: Cuieira, cuia-de-árvore, cabaça-de-árvore.
Origem: América Central e Brasil.
Características: É uma árvore de até 6 metros de altura, bastante esgalhada, tronco e galhos tortuosos, ásperos, marrom-acinzentados, folhagem densa, folhas verticiladas, oblanceoladas, verdes-brilhantes. Frutos arredondados com cerca de 20 centímetros de diâmetro. Frutifica de janeiro a agosto.
Tipo de solo: Solos férteis a semi-ácidos, bem drenados.
Luminosidade: Meia-sombra a sol pleno.
Multiplicação: Por sementes ou por estaquia.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Plantio: As sementes devem ser plantadas frescas, caso contrário não brotarão. Escolha uma boa muda, faça uma cova de 60 x 60 x 60 centímetros, ponha a muda e complete com uma mistura de terra comum, carvão vegetal ou cinza e esterco de curral ou compostagem.
Regas: Diárias nos primeiros dias de plantio. Podem ser suprimidas aos poucos.
Usos: O fruto pode ser consumido em sopas apenas enquanto estiver verde, com, no máximo, 6 centímetros de diâmetro. Depois de maduro e seco, é bastante utilizado em artesanato.
Status ecológico: Sem risco de extinção.
Abraço preservacionista!
Nenhum comentário:
Postar um comentário