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sábado, 27 de abril de 2013

Pimenta-de-macaco

Nome científico: Xilopia aromatica.

Sinônimos: Pachinhos, esfola-bainha e pimenta-de-negro.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Ocorre no bioma do cerrado, nos estados de São Paulo, Goiás e Minas Gerais.

Ambiente: Ocorre em ambientes com duas estações definidas: uma seca, outra chuvosa. Normalmente em solos ácidos e bem drenados. Clima semi-árido. Gosta de beira de grotas ou mata de transição.

Características: É uma planta de até 5 metros de altura, bem esgalhada, com folhas lanceoladas de cerca de 7 centímetros de comprimento. Floresce até duas vezes por ano. Flores brancas, ornamentais. Frutos em bagas que se abrem e deixam suas polpa e sementes expostas, servindo de alimento para muitos pássaros e mamíferos.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Status ecológico: Sem risco de extinção.

Essa é uma das frutas mais estéticas do cerrado brasileiro e fornece alimento para muitos animais.
Preserve a natureza como um todo e estará contribuindo para um futuro próspero para todo o eco-sistema
e para a humanidade em geral.
Abraço!

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