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terça-feira, 17 de junho de 2014

Azeitona-do-cerrado

Azeitona-do-cerrado

Nome científico: Vitex polygama.

Sinônimos: Maria-preta, marianeira, tarumã, tarumã-do-cerrado.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Ocorre no bioma cerrado e matas de transição.

Características: É uma árvore de até 10 metros de altura, bem esgalhada, com folhas ovadas, meio aveludadas, verde-claro, flores roxas e fruto redondo, arroxeado, com 2 centímetros de diâmetro. Floresce nos meses de outubro a dezembro e frutifica de janeiro a março.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Ambiente: Gosta de solos firmes, bem drenados e bastante exposição ao sol.

Disseminação de sementes: É feita por pássaros, morcegos e até roedores.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Principais usos: Sua madeira, embora pesada, não é empregada na marcenaria. Pode ser usada como planta ornamental. Seus frutos são comestíveis e podem ser empregados em sucos e doces.

Status ecológico: Sem risco de extinção.

Abraço preservacionista!

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