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quinta-feira, 9 de junho de 2016

Azedinho

Azedinho

Nome científico: Oxalis hirsutissima.

Sinônimos: Não possui.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, nos estados de Minas Gerais, Pará, Tocantins, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal e São Paulo.

Habitat: Cerrado, campo limpo e campo rupestre.

Tipo de solo: Solos ácidos a semi-ácidos.

Luminosidade: Sol direto.

Características: É um subarbusto de até 30 centímetros de altura. Ocorre em pequenas touceiras. Possui folhas cordiformes, verde-foscas, levemente manchadas de vermelho. Flores de 2 centímetros de diâmetro, amarelas. É uma planta de brotação anual. Brota na primavera, floresce e frutifica no verão.



    Foto: Maria do Carmo Silva


Usos: Suas folhas podem ser consumidas in natura ou em saladas. São semi-ácidas, com sabor azedinho, daí o seu nome popular. É rica em vitamina C e antioxidantes.

Status ecológico: Sem risco de extinção.

Abraço preservacionista!



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