expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Translate

quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Pica-pau-verde-barrado

Pica-pau-verde-barrado

Nome científico: Colaptes melannochloros.

Sinônimos populares: Pica-pau-carijó.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, da região Nordeste à região Sul e em pequenos pontos da região Norte.

Características: É uma ave de 27 centímetros, em média, com o dorso, peito e ventre verde-oliváceo, pintalgado de preto (carijó). A cabeça possui um topete vermelho, uma máscara branca  nos olhos, do bico até a nuca, separando duas faixas negras, bico pontiagudo, próprio para captura de insetos. Na época de reprodução (a partir de julho) emite um canto que imita uma risada, similar ao do pica-pau-do-campo. São animais bastante territorialistas. Marcam seu território tamborilando uma determinada sequência de batidas em árvores secas.

Habitat: Vive em matas, em cerrado, caatinga e campos.

Hábitos alimentares: Alimenta-se de insetos capturados em árvores e de frutos polposos.

Hábitos sociais: Vive solitário ou em casais.



    Foto: Maria do Carmo Silva


Reprodução: Faz seu ninho em ocos cavados por ele mesmo em árvores secas ou aproveitando buracos naturais em árvores. Forra com madeira do próprio buraco, põe de dois a quatro ovos, que levam cerca de 18 dias para chocarem. Os filhotes são cuidados por ambos os pais.

Predadores: Aves de rapina.

Status ecológico: Embora seu ambiente venha sendo ameaçado, ainda não corre risco de extinção.

Abraço preservacionista!


Nenhum comentário:

Postar um comentário